1月15日より『九色の鹿の季節』がスタート!

【Sky】フレンドをブロックするとどうなる?【星を紡ぐ子どもたち】

ブロックするとどうなる?

「Sky 星を紡ぐ子どもたち(Sky Children Of The Light)」におけるフレンドのブロック機能について解説しています。ブロックを実行すると、ブロックした側・された側でそれぞれ何が変わるのか、詳しく知りたい人は参考にしてください。

ブロックとは?

ブロックとは?

Skyでは、特定のプレイヤーに対して、コミュニケーションを拒否する機能として、フレンドのブロック機能が利用できます。何らかの事情で、あまり関わりたくないと思ったフレンドに対しては、ブロックを発動するのも良いでしょう。

ブロックのやり方

ブロックのやり方

ブロックしたい相手を、ホームのフレンドの星座で選択し、右側のメニュー内のブロックのアイコンを押すことで、そのプレイヤーをブロックすることができます。直接会ってフレンドツリーからブロックすることも可能です。

ブロックするとどうなる?

ブロックした側の変化

ブロック ブロック
ブロック前 ブロック後

▲フレンドをブロックすると、《ブロックした側》の フレンドの星座 からは、その人の名前が消えます。星座から消えるので、当然その相手にハートを贈ったり、その人の元へワープすることもできなくなります。

ブロック ブロック
ブロック前 ブロック後

▲万が一、たまたまマップ上でブロックした相手を会った場合、《ブロックした側》から見ると、その相手は黒子(頭上にブロックアイコン)として見えます。

ブロックされた側の変化

ブロック ブロック
ブロック前 ブロック後

《ブロックされた側》の フレンドの星座 は、ブロックの前後で特に変化はありません(そのため、星座盤を見てもあなたがブロックしたことはバレることはありません)。ただし、《ブロックされた側》から見ると、《ブロックした人》は常にログインしていないように見えます。

ブロック

▲上のように星座盤から《ブロックした人》を呼び出すと、「このフレンドは現在オンラインではないようです」と表示されます。そのため、《ブロックした人》の元にワープすることもできませんし、ハートや光のかけらを送っても、受け取られることがないので、その後それ以上ハートや光のかけらを贈ることはできません。

フレンドのブロック フレンドのブロック
ブロック前 ブロック後

▲万が一、たまたまマップ上でブロックした相手を会った場合、《ブロックされた側》から見ると、その相手は黒子(他の火を灯していないプレイヤー)と同じように見えます。ただし、この黒子には、以下のような特徴があります。

・《ブロックした側》に火を灯すマークが出ない、もしキャンドルが触れ合っても姿が見えない
・《ブロックした側》の胸に光がみえる(野良の黒子は胸の光が見えない)
・チャットを解放していれば入力中の「…」の点滅が見える
・《ブロックされた側》は《ブロックした側》に追尾することが出来る
・フレンドツリーワープを解放していた場合、同じエリア内にいればワープして手を繋ぐことが出来る
・《ブロックされた側》は《ブロックした側》の瞑想やメッセージキャンドル、メッセージボートを読むことができる

これらの仕様により、《ブロックされた側》にブロックしたことを気づかれる可能性があります。

フレンドに関連するページ

フレンドを作る方法とメリット
フレンドツリーの項目と必要エレメント一覧
フレンドをブロックするとどうなる?
フレンドに関連するQ&A一覧
フレンド募集掲示板

Sky 星を紡ぐ子どもたち攻略情報

イベント情報
九色の鹿の季節 来福の日々2024
愛しみの日々2024
イベント情報まとめ
デイリー情報
デイリークエスト 日替わり大キャンドル
闇の破片 シーズンキャンドル
精霊の情報
全精霊一覧 星の精霊(恒常精霊)
過去の季節の精霊 再訪する精霊たち
来訪する精霊団 精霊とは
一覧情報
光の翼・光の子一覧 大キャンドル一覧
エモート一覧 アイテム一覧
エリア一覧 エリア攻略一覧
シーズン一覧 イベント一覧
地図の祭壇一覧 ソーシャルライト一覧
攻略お役立ち情報
初心者向け 序盤攻略情報 暴風域の攻略のヒント
原罪の攻略のヒント クリア後の楽しみ方
掲示板
雑談掲示板 質問掲示板
フレンド募集掲示板 1 フレンド募集掲示板 2
星を紡ぐ子どもたち攻略トップ

85 COMMENTS

匿名

ブロックされたらその人の衣装は変わったりせずそのままなのでしょうか?

返信する
匿名

コメント失礼します。
自分のある1人のフレだけ光らず、ワープもできない。ですが、同じ時間帯で一緒に居た共通のフレからはオンラインの表示はあるし、ワープもできる。自分だけ出来なくて、ブロックされたと思いたくなくて、共通フレにその人の元に飛んでもらい自分もワープしたんですが、会話文だけ見えてその後は姿が消えました。
鯖別れが重なったのかと思いましたが、タイミングが不自然で共通フレも困惑していました。
これってブロックされているんでしょうか?ブロックされていても相手の会話文が見えるんですかね?

返信する
匿名

こちらをブロックしたフレンドを星座盤から見ると、服がずっと同じで見えますか?
服を着替えてるはずなのに、
それが反映されていなくて。以前は、ログインの形跡がなくとも服が変わっていてそれとなくわかるのではなかっただろうかと記憶にあります。

返信する
匿名

こんにちは。
ご希望のような気軽な使い方もできると思います。
ブロックしたフレンドはいったんフレンドリストから消えますが、星座盤メニューの「ブロックしたプレイヤー」アイコンからブロック解除すれば、フレンドリストに戻ってきます。

返信する
悩める星の子

コメント失礼します。
毎日ワープしてくるフレンドがいるのですが、自分も時間が限られた中で遊んでいるので、一人でのんびり飛びたいなと思う時が最近多々あります。
そういう時に、一時的にそのフレンドをブロックして1人の時間を満喫したらブロックを外す、というように気軽に機能を使い分けることはできるのでしょうか…?

返信する
匿名

解決していたらすみません!
一時的なブロックも可能です。
外したい場合は星座盤メニューにあるブロックしたプレイヤーというところから解除可能です〜

返信する
リオン

あるフレンドは、放置しているのか、ブロックしているのか、どっちなんだい!

返信する

コメントを残す

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com